Bom dia, gastronautas da nossa colunaria! Dando continuidade às sugestões para o Dia das Mães, fazemos um convite para o almoço do sábado de véspera, quando vocês estarão trabalhando ou fazendo suas compras para o domingo, com pouco tempo para o almoço e os estacionamentos difíceis, nada como as comodidades do Parque da FEICAP e da sede do Lions Centro, deliciando-se com uma macarronada ao sugo, “Da Mama”, acompanhada de galeto e carne de porco assadas. Venham e tragam a suas mães já antecipando as festividades que você oferecerá para ela.
Agora para vocês, filhos dedicados e amorosos, uma receita de macarronada com almôndegas ao molho Bolognesi de carne de porco, não existe uma parte específica do porco para moer, ao contrario da carne bovina todas as partes do suíno são macias e apropriadas para moer, se ficar muito seca como o lombo é só adicionar um pouco de toucinho e está resolvido. A carne suína é fácil de retirar o toucinho, banha quando derretido e ter uma carne bem light. A minha carne preferida para moer ou comer é a copa ou sobre paleta, é uma carne entremeada de toucinho e extremamente saborosa.
Penne ao molho bolognesi com almôndegas de carne suína Ingredientes: 250 g de carne de porco moída, 1 ovo, farinha de trigo o suficiente para dar liga, sal, pimenta do reino, orégano, alecrim, tempero verde e alho a gosto, azeite para fritar.
Modo de preparo: Em uma tigela, coloque a carne de porco moída, tempere com 2% de sal (5g ou 1 colher de chá), alho amassado, pimenta-do-reino moída na hora e as ervas, preferência alecrim, manjericão e temperinho verde, ovo e misture bem e vá adicionando a farinha de trigo, quando der ponto de enrolar é só fazer as bolinhas. Depois, com as mãos umedecidas em água faça as bolinhas de almôndegas, em uma panela coloque o azeite deixe aquecer um pouco, em seguida frite as almôndegas dos dois lados e reserve
Molho à bolognesi (bolonhesa) Ingredientes: 500 gramas de
carne de porco moída, 2 saches de
molho de tomates com manjericão, 2 tomates grandes s/sementes (com ou sem pele) picado grosso, 1
cebola picada miudinho, 3 dentes de
alho amassados, 1
colher (chá) de
orégano, 1 porção de
tempero verde picado, 3
colheres de sopa de azeite oliva, 1
colher de sopa rasa de
sal (2%, 10g) ou a gosto, pimenta a gosto.
Modo de preparar: Numa panela refogue a cebola e o alho no azeite até fritar bem, acrescente a carne suína moída, já temperada com sal, frite mexendo até ficar bem coradinha. Adicione o tomate pecadinho, cozinhe o tomate até quase desmanchar, se precisar adicione um pouco de água. Adicione o molho e misture bem, deixe ferver por 10 minutos ou até ficar engrossado a gosto. Adicione as ervas, acerte o sal e está pronto um delicioso molho à bolognesi de carne suína.
Para a massa: 1 kg de massa tipo penne, 3 litros de água, 1 colhere de sal e um pouco do azeite que fritou as almôndegas, é para dar gosto e não deixar grudar.
Preparo e montagem da massa: Numa panela grande, coloque o que restou do azeite da fritura das almôndegas na água de cozinhar a massa e bote para ferver, quando começar a ferver coloque a massa e deixe ferver um pouco e mexa separando os penne, mexa sempre para não grudar um no outro. De vez em quando aperte um macarrão com os dedos, quando cortar está cozido. Escorra e coloque a massa uma travessa bonita, coloque por cima o molho com as almôndegas e polvilhe o queijo parmesão.
Para montar o prato é só juntar as almôndegas com molho e colocar por cima do macarrão e decorar a gosto ou como o da foto sugerido acima.