05/06/2024 às 10h16min - Atualizada em 05/06/2024 às 10h16min

Revanche, solidariedade e briga pela liderança embalam o Grêmio em classificação antecipada na Libertadores.

Após vencer o Huachipato, Tricolor enfrenta o Estudiantes, no sábado.

GZH
Lucas Uebel / Grêmio / Divulgação

O Grêmio chegou ao Chile com as missões de se classificar na Libertadores e de dar um pouco de alegria à metade azul do Rio Grande do Sul. As duas metas foram atingidas no 1 a 0 sobre o Huachipato, na terça-feira (5). O elenco gremista saiu de Talcahuano com a oportunidade de terminar na ponta no Grupo C em caso de vitória sobre o Estudiantes ou empate a partir do 2 a 2, no sábado (8), no Couto Pereira.A promessa de briga pelo primeiro lugar e a solidariedade ao povo gaúcho foram onipresentes após a partida. Se terminar na frente do The Strongest, o outro classificado da chave, o Tricolor terá o Peñarol como adversário nas oitavas de final, além de ter o direito de fazer a partida de volta como mandante. Se for o segundo colocado, o Fluminense atravessará o destino gremista.Nos dois primeiros jogos, em que coloquei uma equipe alternativa, houve algumas críticas. Isso é Grêmio. O Grêmio soube buscar os resultados. Classificamos com uma rodada (de antecedência). O Grêmio vai sempre buscar o primeiro lugar. Será importante buscar a vitória porque lá na frente podemos ter mais vantagem. Não adianta ficar escolhendo os adversários, escolhendo caminho. Vamos buscar o primeiro lugar — enfatizou o técnico Renato Portaluppi.Após perder para o The Strongest e o Huachipato, o Grêmio colecionou três vitórias seguidas na Libertadores sem sofrer gol. Primeiro, foi heróico ao vencer o Estudiantes por 1 a 0 na Argentina. Na sequência, a goleada por 4 a 0 diante dos bolivianos, mais a vitória de terça sobre os chilenos.O resultado na Arena, 2 a 0 pró Huachipato, ficou "entalado na garganta" gremista e, junto com a situação do povo gaúcho, serviu de estímulo para a partida no Chile. Até de maneira simbólica, o segundo tempo foi disputado em um gramado enlameado.— Vínhamos com sentimento de raiva devido ao jogo na nossa casa. Vínhamos de um campeonato (título gaúcho), entramos um pouco distraídos.Ficamos com essa fúria de fazer essa revanche. Sabíamos que tínhamos que vir aqui ganhar deles. Nossa força está no povo gaúcho, que está sofrendo. Temos de levar um pouco de alegria para eles — comentou Diego Costa, autor do gol da vitória gaúcha.O gol do centroavante contou apenas a primeira parte do placar. A outra foi contada pelo goleiro Marchesín. Nos primeiros cinco minutos do segundo tempo, o argentino realizou um punhado de defesas que asseguraram a manutenção do resultado.— Temos de ganhar por toda essa gente no RS, é muito importante dar alegria a eles. Nos emocionamos por tudo o que as pessoas estão fazendo — contou o jogador.Renato evitou comentar se Marchesín, com a atuação destacada, assegurou a titularidade.— Aqui não tem titularidade. Temos um grupo. Quando chamam um ou outro, ele tem de dar conta do recado — desviou.O Grêmio enfrenta o Estudiantes a partir das 19h, no sábado. Os argentinos estão eliminados e sequer têm a possibilidade de conquistar um lugar na Copa Sul-Americana. Apesar da classificação antecipada, a meta se repetirá. O time seguirá entrando em campo pela liderança do Grupo C e em solidariedade ao povo gaúcho.