15/10/2018 às 08h09min - Atualizada em 15/10/2018 às 08h09min

Brasil poderá colher até 238 milhões de toneladas de grãos na safra 2018/19

A produção estimada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para o primeiro levantamento da safra 2018/19 indica volume entre 233,6 e 238,5 milhões de toneladas. Os números estão no 1º levantamento da safra de grãos, divulgado na última quinta-feira (11), pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Blairo Maggi, e pelo presidente da Conab, Marcelo Bezerra. O número previsto é muito próximo ao do recorde histórico alcançado na safra 2016/2017, de 238,8 milhões de toneladas.
De acordo com o ministro, dados colhidos até agora, como o da área plantada e o aumento das vendas de fertilizantes confirmam a previsão e acrescentou que o diferencial, daqui para a frente, será o comportamento do clima. Destaque nas principais culturas do país, para a soja que pode alcançar produção entre 117 milhões de t e 119,4 milhões de t, enquanto o milho total pode chegar até 91,1 milhões de t. A estimativa é de que a primeira safra de milho pode ser maior em relação à passada, alcançando entre 26 milhões de t e 27,3 milhões de t, enquanto a segunda seria de até 63,7 milhões de t. O Diretor-Presidente da Conab, Marcelo Bezerra, destacou que o levantamento revela que o Brasil produz para o mundo sem desabastecer o país.
Outras culturas também se destacam com a estimativa de aumento da produção, como o algodão, amendoim, feijão-comum cores e girassol. No caso do algodão, o bom desempenho das cotações da pluma, tanto no mercado interno quanto no externo, estimulou os produtores a investirem na lavoura, sendo esperados incrementos recordes na área plantada. Em relação ao milho, a grande aposta dos produtores é a expectativa de normalização das chuvas para a temporada que inicia.
O mercado mostra-se promissor e vem se fortalecendo a cada ano, com as alternativas de exportação para o mercado chinês, os reflexos da taxa de câmbio e a fabricação de etanol a partir de milho, além do forte mercado interno produtor de proteína animal

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