26/03/2018 às 08h58min - Atualizada em 26/03/2018 às 08h58min
Hoje vai ter peixe na cozinha? Vai sim, senhor!!!!
EMATER
EMATER Com a aproximação da Semana Santa, muitas famílias católicas preferem comer carne de peixe e manter a tradição de não comer carne vermelha. Na verdade, o consumo do pescado na alimentação deveria fazer parte de nossa cultura alimentar diária, pois a carne, além de ser mais leve e de sabor agradável, facilita a digestão e é uma fonte rica de proteínas, vitaminas e sais minerais. Além disso, contém ômega 3, um ácido graxo pli-insaturado que auxilia no bom funcionamento da circulação sanguínea, do coração e no equilíbrio dos triglicerídeos.
Na carne do peixe, há menor valor calórico e baixo teor de gordura, se comparado a outros tipos de carne. O peixe apresenta pouco tecido conjuntivo, com isso apresenta cozimento rápido, sem necessidade de altas temperaturas. Também, boa parte dos aminoácidos que a compõem é aproveitada pelo organismo.
Dentre os minerais presentes na carne de peixe, citam-se o cálcio, ferro, iodo, fósforo, cobre e magnésio. Estes minerais são necessários para formação de ossos e dentes, também ajudam as proteínas e vitaminas na formação, regularização e funcionamento do organismo.
Semana Santa em números:
De acordo com levantamento feito pela Emater/RS-ASCAR em 46 municípios que compõem o Regional Ijuí, deverão ser comercializados no Estado aproximadamente cerca de 4,3 mil toneladas de pescado durante a Semana Santa. Ainda de acordo com a Emater/RS-ASCAR, o preço médio do pescado é de R$ 13,00 reais, tendo um aumento de 10% em relação ao ano de 2016. |
Você sabia que:
A carne de peixe é a única que pode ser lavada com água corrente sem perder a qualidade nutricional ou sabor? Uma porção de 100 gramas de peixe é suficiente para fornecer a cota diária de proteína animal? Que o manjericão, alecrim, sálvia, manjerona, louro e tomilho conferem mais sabor ao peixe? |
Composição de alimentos por 100 g de parte comestível
| Umidade (g) | Calorias | Proteínas (g) | Lipídeos (g) | Ferro (mg) | Fósforo (mg) | Cálcio (mg) | Tiamina (mg) | Riboflavina (mg) | Niacina (mg) |
Carne magra bovina | 71,4 | 146 | 21,5 | 6,1 | 3,2 | 200 | 12 | 0,09 | 0,19 | 5,2 5,2 |
Carne magra de galinha | 73,7 | 124 | 22,0 | 3,3 | 1,3 | 203 | 12 | 0,07 | 0,15 | 8,0 |
Carne magra de porco | 70 | 165 | 19,5 | 9,1 | 2,9 | 226 | 11 | 0,95 | 0,23 | 5,1 |
Ovo de galinha | 73,7 | 163 | 12,9 | 11,5 | 3,2 | 222 | 61 | 0,1 | 0,3 | 0,1 |
Peixe de água salgada (corvina) | 76,7 | 100 | 20,8 | 1,2 | 1,1 | 198 | 38 | 0,04 | 0,14 | 3,1 |
Peixe de água doce | 82 | 75 | 16,6 | 0,5 | 0,7 | 100 | 20 | 0,15 | 0,1 | 3,2 |
Fonte: IBGE, 1999
Receitas:
Peixe ao forno com requeijão
Ingredientes:
- 1 peixe de 2 kg
- 1 copo de vinho branco seco
- 6 batatas médias
- 1 copo de requeijão
- Sal e temperos verdes
Modo de fazer:
Tempere o peixe com sal e temperos verdes deixando repousar por 2 horas. Forre uma forma com papel alumínio abrindo sobre este o peixe, com a pele virada para baixo. Retire os temperos verdes. Derrame o vinho sobre o peixe e nas laterais da forma espalhe as batatas cortadas em rodelas de 1 cm. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno a 200º por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe no forno até evaporar o líquido. Quando estiver assado, derrame o requeijão e leve ao forno para gratinar.
Bolinho de peixe
Ingredientes:
- 1 ½ kg de peixe cozido em água e sal
- 2 kg de batata cozida e esmagada
- Tempero verde
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de cominho
- Pimenta do reino
- 4 ovos
- Farinha de trigo até dar o ponto
- Sal
Modo de fazer:
Desfie o peixe e misture os temperos. Após acrescente a batata esmagada e um pouco de farinha de trigo para dar liga à massa. Molde os bolinhos, passe na farinha e frite em gordura quente. Se quiser, pode-se acrescentar cenoura, milho e ervilha.