18/02/2022 às 07h55min - Atualizada em 18/02/2022 às 07h55min

​JBS/Seara Alimentos anuncia projeto de expansão para suinocultura regional

A intensão é instalar mais 45 modais na modalidade Terminação

MARCO AURELIO DEBESAITIS/JORNAL ATOS E FATOS
A notícia foi dada em reunião com prefeitos da região, na terça-feira, 9 de fevereiro, no auditório da prefeitura de Três Passos.
O encontro iniciou com a participação da deputada estadual Zilá Maria Breitenbach que, através de videoconferência, explanou sobre o Programa de Incentivo aos Biodigestores. Há cinco anos, a Frente Parlamentar da Matriz Produtiva dos Biodigestores, presidida por Zilá, tem atuado nesta área e agora, com o lançamento do Programa Estadual Avançar na Sustentabilidade, cerca de R$ 50 milhões serão destinados para este fim.

Mandatários, técnicos agrícolas, secretários de agricultura e representantes da Emater também acompanharam os apontamentos feitos pela deputada que enfatizou as vantagens dos biodigestores juntos às propriedades suinícolas. "Trata-se de um processo para transformar os resíduos passivos em ativos financeiros, ou seja, o suinocultor vai poder dar destinação correta aos desejos, transformando-os em energia limpa, reduzindo custos e ainda o excedente da matéria orgânica retorna na forma de biofertilizantes para atividade agrícola. No Programa Avançar na Sustentabilidade, o Governo Gaúcho disponibiliza mais de 193 milhões de reais para projetos voltados ao incentivo de energias limpas e renováveis. Num futuro próximo a implantação dos biodigestores será uma alternativa ecologicamente correta e permitirá a redução dos custos na atividade suinícola, proporcionando maior rentabilidade aos produtores", destacou Zilá.

Lauri Kanitz, responsável pelo setor de suinocultura da Secretaria de Agricultura local, em sua participação enfatizou a importância que a administração de Três Passos tem dado à atividade, inclusive apresentando os resultados da nova lei de incentivo à suinocultura, aprovada em dezembro de 2021, que representa significativos ganhos aos suinocultores instalados no município.

O anúncio do projeto de expansão da suinocultura de terminação foi dado pelo gerente agropecuário das unidades da Seara de Três Passos e Seberi. Wagner Rugeri trouxe a notícia em primeira mão aos participantes do encontro. Assessorado por sua equipe, Rugeri destacou que é intensão da empresa instalar na região mais 45 modais, aumentando aproximadamente 60 mil suínos em terminação.

Com a ampliação e automação da fábrica de ração de Três Passos, que passou a produzir 20mil/toneladas/mês, é possível também aumentar a produção de suínos nesse perímetro de até 40 quilômetros da unidade. "Atualmente, boa parte dos 2.570 suínos abatidos diariamente no frigorífico de Três Passos é oriunda de outras regiões. Como temos estrutura de abate, logística e ração à vontade, a intenção é buscar novos integrados para que o abate local seja 100% de suínos produzidos na microrregião de Três Passos", destaca o gerente. Humberto Schroder, expansionista de Terminação deliberou sobre os aspectos da modalidade e destacou os requisitos indispensáveis para a captação destes novos integrados.

"Ao todos serão, no mínimo, 45 modais, cada qual alojando 1.320 suínos por lote. É um passo muito importante e representa muito para a Região, porém, como empresa, buscamos produtores que realmente façam da suinocultura a principal atividade na propriedade. Temos um perfil traçado e é na busca desse integrado que trabalhamos", destaca Humberto. Por ano, serão mais 178 mil suínos alojados na Terminação, gerando não somente resultados ao suinocultor, como também dividendos aos municípios, através de emprego e renda direta e indireta. Atualmente a instalação de um modal de terminação gira em torno de R$ 980 mil e diversas são as instituições que financiam este investimento. Através do incentivo construtivo, a empresa chega a pagar até R$70,35/suíno, sendo que o custo de produção do mesmo é inferior a R$ 15,00. É um projeto sustentável e que movimenta cerca de R$ 273 mil/modal, somando os três lotes entregues por ano. Deste montante é descontado o valor do financiamento que é pago em parcelas anuais.

O expansionista ainda deliberou sobre as características dos pavilhões a serem edificados, destacando a facilidade na mão-de-obra devido à automação dos sistemas de tratamento e climatização. Os pisos, 50% vazados, também diminuem o tempo gasto com a higienização das baias, permitindo que o suinocultor possa focar no manejo correto do suíno, observando aspectos relevantes à saúde e bem-estar animal, e consequentemente obtendo melhores resultados da atividade.

A analista ambiental Andrieli Telles de Oliveira discorreu sobre uma das principais preocupações para o desenvolvimento da atividade: a água. Não somente a disponibilidade, mas principalmente a qualidade da água destinada aos lotes deve atender os critérios de potabilidade. Diante de um cenário de estiagem, a preocupação com a falta de água é pertinente e a empresa acaba auxiliando e orientando os integrados para que estes possam captar, armazenar e tratar adequadamente a água que será destinada à atividade. "A empresa dispõe de programas de subsídios para a instalação de cisternas e estações de tratamento de água. Cada projeto é particularmente estudado e os investimentos podem chegar a R$ 80 mil, equivalente a quase 10% do total da obra", destaca Andrieli.

O encontro ainda contou com a presença de Rafael Massotti, supervisor agropecuário da Seara Alimentos, que abordou aspectos relevantes da atividade, como a remuneração ao suinocultor e o foco nos resultados, e da analista financeira Elisandra Garibaldi, que discorreu sobre os trâmites burocráticos que envolvem os recursos destinados aos projetos de implantação dos novos modais.

Para finalizar o encontro, o gerente agropecuário Wagner Rugeri reforçou o compromisso da empresa frente às questões legais, sociais e ambientais, e conclamou às autoridades municipais que se juntem na captação destes novos suinocultores para que a cadeira da atividade suinícola continue se expandindo na região, sendo uma importante fonte de recursos que permitem aos produtores uma ótima remuneração e criem novas expectativas aos jovens, para que estes permaneçam no interior e sejam sucessores, garantindo que a atividade de perpetue ao longo dos anos.

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